Головна | Реєстрація | Вхід | RSSЧетвер, 25.04.2024, 16:43

Криворізький професійний гірничо-електромеханічний ліцей

Меню сайту
Форма входу
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Заходи відзначення 67-ї річниці Великої Перемоги

Урок мужності на тему:

 «Я історії порину в душу»

(відкритий захід присвячено

67   річниці    перемоги     у

Великій  Вітчизняній  війні)

Вас помнит страна

1.     Я истории в глаза загляну:

Много слез увижу там.

Год 1941-й. Смерть голопом

Неслась по полям и лесам.

2.     Мы не дети войны,

Мы не жили еще тогда,

От дедов и отцов своих,

Знаем, какая была война.

3.     22 июня падали бомбы

Утром на спящих людей,

Советские города бомбили

По приказу фашистов – зверей.

 

4.     Из радиорубки кричал Левитан!

Всем! Всем! Война!

Нас бомбят, города горят,

В ружья, моя страна.

 

5.     Рев самолетов небо рвал,

Танки с пехотой прут чередой,

Говор чужой, немцы смерть

Несут в дом наш родной.

 

6.     Сотни, тысячи пленных,

Убитых не счесть…

Что надо вам, немцы?

Мы ответ дадим, за свою честь.

 

7.     Старики шли в партизаны,

Даже дети в бой рвались,

Мерзли в траншеях, окопах,

Тонули в болотах,

Умереть за победу, клялись.

 

8.     Колос хлебный лежит

На дороге,

Вспорото поле, мины вокруг,

Взрывы и стоны

Плач матерей и подруг.

 

9.     Всех, кого взяла война,

Каждого солдата,

Провожала хоть одна,

Женщина когда-то.

Провожать – не встречать

Радость со смертью сравнить невозможно.

 

10.                        Муж погиб, вестей от сына нет.

 Где они? Кто матери ответит?

 Есть ли больнее боль,

 Когда умирают дети?

 

11.                        Снова танки ромбом идут…

 Под разрывы снарядов,

 Под пушечный грохот

 Все в глубь, на Восток,

 Защити нас, родимый сынок.

 

12.                        Я истории гляну в душу…

 Год 1945. Победа!

 Давно отгремела война,

 Путь никогда ранним утром

 Никого не будит она.

 

13.                        На алтарь победы

 Миллионы жизней легли…

 В каждом доме, квартире

 9 Мая поминальные

 Свечи зажги.

 

14.                        Живых ветеранов мало

 К ним глубокая старость

 С годами пришла.

 Спасибо, что еще живы,

 Вас помнит страна.

 

15.                        Я истории загляну в глаза…

 Прошлое не перечеркнуть…

 Война давно прошла,

 У нас трудный и мирный путь.

На западной границе возле украинского села Парипсы пали смертью храбрых   136  пограничников.    Полтора    часа     они    сдерживали     натиск

16 гитлеровских танков. Один из героев написал на клочке бумиги: «Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся». Вот краткая запись защитников Брестской крепости: «Нас было п’ятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой  22.06.1941 – 3.15 ч. Умрем, но не уйдем!» И далее: «Умрем, но из крепости не уйдем», Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.07.41 г.

         Уже не раз из глубины веков доносились до нас через прочитанные книги, фильмы голоса героев прошлого – со времени восстания спартака и до эпохи народовольцев. Мы чтим этих героев. На примере их жизни мы учимся чести и мужеству.

         Из гениальной книги Льва Толстого «Война и мир» урок мужества, чести мы получаем в образе Андрея Болконского, когда он добровольно шел на войну, его отец, старый генерал Николай Болконский, напутствовал сына: «Помни одно, князь Андрей, если тебя убьют, мне старику будет больно, но если ты поведеш себя не как сын генерала Болконского, мне стыдно будет!». Честь офицера была превыше цены жизни. Так и в одной из самой страшной войны 1941-1945 годов офицеры, солдаты, подростки, женщины, старики шли в бой за Родину, не думая, что отдают свои жизни. От мала до велика огромная страна – Советский Союз встали на защиту земли своей родной. Написанная кровью храбрых – история войны. Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина, мог купить предателя, но не разу не одержал победы на нашим человеком, бойцом.

         Мы сегодня вспомним погибших героев, обратимся к их предсмертным письмам, узнаем что передали нам перед смертью герои. Во всех письмах нет не только печати обреченности, нет и тени, есть необыкновенная жажда жизни. Как они хотели жить! Как нежно и преданно они любят близких – матерей, отцов, детей, жен. Они отчетливо видели будущую жизнь, в которой им не суждено жить!

         Итак, говорять погибшие герои:

          - Дорогой мой сын Гарик! Когда ты будешь читать это письмо, меня не будет в живих. Я, как и сотни, тысячи других отцов, погиб в борьбе с заклятими врагами – немецкими фашистами, которые напали на нашу страну, нарушили мирную жизнь, принесли много горя нам. Я умираю, глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, будешь жить в свободной цветущей стране, самостоятельно выбьешься в люди. Ты не покраснеешь за меня, за свого отца, а сможешь гордо сказать: «Мой отец погиб в борьбе за будущее счастье, верный присяге и Отечеству». Я в жестокой борьбе с фашистами своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь.

                                     Твой отец Григорий Алексеевич Тарасенко.

         До войны Григорий Алексеевич был учителем в деревне Любимовке, Гуляй – Польского р-на, Запорожской области.

         Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь советских людей. Как и тысячи патриотов, Григорий Алексеевич пошел защищать Родину. В боях на дальних подступах к Ростову–на Дону лейтенант Тарасенко был тяжело ранен. В медсанбате, едва придя в сознание после перевязки, он попросил карандаш и слабеющей рукой написал свое последнее письмо сыну. Это письмо сохранила и передала сыну воина медсестра А.В. Худякова.

         Владимир Ефимович Назаров войну начал стрелком. Однажды, отражая танковую атаку, подбил две вражеские машины. За это был награжден орденом Отечественной войны.

         Вскоре стал снайпером. На его счету было 168 убитых фашистов. В разгар боя, он торопливо написал письмо любимой девушке: «Маруся, скоро мы уничтожим эту гитлеровскую сволочь, и я вернусь к тебе. Дорогая Маруся! Только что переправились через Днепр, немцы нападают. Но нет, наша возьмет!» 10.V.1943 года Володя Назаров погиб смертью храбрых.

         Валерию Гнаровскую, простую, милую 19-летнюю девушку, на фронте прозвали Ласточкой. Она спасала жизнь многим раненым воинам. Однажды в сентябре 1943 года на участок, занимаемый полком, фашисты бросили крупные силы. Два «тигра» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение полка. Валя с тяжелой связкой гранат выбежала навстречу головному «тигру» и бросились под гусеницы. Раздался взрыв и танк замер. Прорыв был ликвидирован, атака отбита и полк перешел в наступление. Посмертно В.О. Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза.

         С фронта она писала своим родным:

         - 15.08.43 г. по 21.08.43 г. находились все время на передовой. Шли жаркие бои, немцы рвались на высотку, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты. Какие это были ужасные бои, папочка, я даже и сказать не могу, сколько пережила я за эти 6 дней. Многие пали смертью храбрых. Около 30-ти тяжело раненых бойцов я вынесла с поля боя.

                                                                           23 августа 1943 года.

    В.А. Соловьев

         Не знал, не видел паренек

         Отсюда вдалеке,

         Что нет вкусней армейских щей

         В походном котелке.

 

         Не знал он истины такой,

         Что в жизни иногда

         Напиток самый дорогой –

         Из лужицы вода.

 

         Не испытал он до поры,

         Чудак из чудаков,

         Что нет вкусней простой махры

         На свете табаков.

 

         Не знал таких простых вещей,

         Что лучшая постель –

         Шинель под низ, шинель под бок,

         Под голову шинель.

 

         А вот история, которая потрясла всех, кто узнал об этих событиях.  Летом 1942 года советские воины совершили массовый подвиг, а гитлеровцы – чудовищное преступление, поражающее садизмом и бесчеловечностью. В мае    1942 г. немцы прорвались к Керченскому проливу и окружили некоторые части Красной Армии.

         Советские войска, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у поселка Аджимушкай и заняли там крупную оборону. Там же находились несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков, детей, спасавшихся здесь от бомбежек и вражеских обстрелов.

         Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления - безжалостно уничтожать. Против осажденных бросили два отборных полка, танки, минометы, саперный батальон и специальную команду войск СС.

         Над каменоломнями день и ночь гремели выстрелы, разрывы гранат и мин, затем заухали мощные разрывы авиабомб, которыми гитлеровцы хотели вскрыть центральные подземные траншеи. Из Берлина в Керчь прибыли самолеты, которые доставили секретное оружие для борьбы с непокорными. Это был новый сверх ядовитый газ, изобретенный фашистскими учеными – людоедами. Газ находился в больших баллонах и гранатах особой конструкции.

         Засыпав камнями и землей от взрывов все выходы из каменоломен, саперы подвели к щелям в траншеи трубы от баллонов со сжатым газом и начали травить людей. Через пробуравленные отверстия вниз бросали гранаты. А тех, кто пытался выбраться наверх, разили из пулеметов и автоматов.

         От газов и обвалов погибло более 10 тысяч человек. Часть в бессознательном состоянии, попали в руки гитлеровцев. Оставшиеся в живых, гибли от голода и жары.

                  Вечная им память!

 Ценою собственных жизней отстаивали свободу, били фашистов и наши криворожане. Мы понимаем их, гордимся, чтим их память.

         Кривой Рог два с половиной года судорожно жил под страшной властью фашизма. В нашем городе стала действовать подпольная молодежная группа, в которую входили и учащиеся 15-ой средней школы. Среди них Решетняк, Желтуха, Ходич, Щербак, Романова. За два года страшных действий не мало патриотических дел совершили юные мстители. Они выпустили 46 листовок тиражем 3 тысячи экземпляров, а потом сконструировали примитивный печатный станок и дневной тираж достиг 50-100 экземпляров информационных сообщений о делах на фронте.

         Не только пропагандой занимались юные подпольщики. Устроившись на работу в парк связи фашистской армейской группы на территории завода «Криворожсталь», они получили доступ к радиоаппаратуре. Перед отправкой раций на фронт, выводили их из строя. В августе 43-го их выдал провокатор. Ребят приговорили к смертной казни. Их подвиг увековечен в скульптурной композиции нашего города.

         В один из напряженных моментов боя за Соцгород в очень трудном положении оказался огневой взвод Бориса Кузьмина. 100 фашистских солдат и офицеров были уничтожены.

         В числе храбрейших освободителей Криворожцев был лейтенант Горелов, который захватил у фашистов 2 пулемета и с берега Саксагани в упор бил гитлеровцев из трофейного оружия.

         На Криворожской земле сделали свой последний шаг к бессмертию младший сержант Александр Киров, повторивший подвиг Александра Матросова.

         - Сержант Дмитрий Ананченко, чтобы сбить наступление танков противника, бросился с фугасным снарядом под головную машину.

         - Летчики Павел Холод и Виктор Травников направили горящий самолёт на скопление вражеской техники. Можно привести множество других примеров.

         Имена героев бессмертны, они в названиях улиц: Шитова, Овчаренко, Шарохина, Дышинского, Симбирцева, Чуйкова, Белоросова и др. 32 криворожца стали Героями Советского Союза.

         В боях за Кривой Рог ранено 75 тысяч 367 человек. 25 тысяч остались инвалидами. 11 тысяч погибло. Хоронили сотни неизвестных солдат в противотанковых рвах, засыпали людские останки в глубоких ямах. Почти 8 тысяч пропали без вести.

         Шесть армий освобождали Криворожье от врага в октябре 1943 года – феврале – марте 1944г. Это общевойсковые 37а, 46а, 8а, 5а гвардейская танковая. Пехоту и танкистов прикрывали две воздушные армии, сначала 5а, затем 17а. Принимали участие  в нескольких операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов, которые разворачивались на криворожской земле.

         В январе 1944 года началась Криворожско-Никопольская операция. Главный удар наносил 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Малиновского. В его состав входили:

         46 армия генерала-лейтенанта В.В. Глаголева;

         37 армия генерала-лейтенанта М.Н. Шорохина;

         Фронт был усилен многими другими механизированными соединениями:

         23 Т.К. – генерала–лейтенанта Пушкина;

         93 Запорожская артдивизия – генерал–майора Ротова;

         48 гвардейцев под командованием полковника Корчикова.

         Все эти подразделения 17 февраля вышли на рубеж Софиевка – Апостолово для наступления на Кривой Рог.

         После 30 минутной артподготовки все эти войска двинулись в наступление.

         Противник упорно сопротивлялся, цеплялся за каждую возвышенность, за каждый дома.

         За 1 день проходили с боями 10 км. Где только силы брались у наших героев – гвардейцев?

         Гитлеровцы готовились взорвать важнейшие промышленные объекты, электростанцию и плотину на реке Саксагань. Решено было создать спецотряд из 200 человек, который бы проник в тыл врага и внезапно мог захватить плотину и электростанцию,  удержав их до прихода наших сил. Электростанция и плотина были спасены от уничтожения.

Немало криворожан воевало семьями, целыми династиями. Например, знаменитым было боевое содружество сыновей старого криворожского горняка Бориса Глинки – летчиков–героев Бориса и Дмитрия. Как старшим из 4-х детей в семье, трудиться им пришлось с 15 лет. Работали на шахте имени МОПРА. К началу войны Борис уже имел за плечами опыт работы горным техником на шахте и инструктором в военном авиаполку. Овладел крылатой машиной и бывший электрик шахты Дмитрий. Братья крепко били врага в кавказском и крымском небе, над Кубанью и над Днепром. Знали их почерк враги. Свой гвардейский боевой счет 50 сбитых фашистских самолетов, он подытожил в бою под Дрезденом.

После войны братья Глинки закончили военно–воздушную академию и продолжали служить в авиации. Подполковник Борис Борисович Глинка обучал к подвигу первый – гагаринский набор космонавтов в центре подготовки космонавтов по пилотированию воздушных кораблей. А в 1961 году встречал космонавта №1 Юрия Гагарина на Красной площади. Ему Юрий Гагарин оставил свой первый автограф.

         В 1967 году Бориса Глинки не стало. Наши земляки–криворожане были простыми, замечательными парнями – горняки и маталлурги, шоферы и учителя. Где родился – там и сгодился. А когда настал час испытания – стали героями. «Незаметен вроде человек» - писал Алексей Толстой, - а придет беда, и поднимется в нем сила великая». Такова тайна и красота нашего характера.

А боль утраты не проходит…

                  Мертвые зарыты,

                  Вспахана земля,

                  Травами покрыты

                  Жирные поля,

                  Кое-где лопатой

                  Вскопаны луга

                  Да торчит измятый

                  Кончик сапога.

 

         С большой благодарностью хочется низко поклониться бывшим фронтовикам, которые еще живы и помнят четко и определенно события тех страшных лет.

Офіційні сайти
...
...
...
...
...
...
...
...

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтів - uCoz